7. Афоризмы Наполеона
В 2019 году по заданию главного редактора я составил книгу афоризмов Наполеона. Великий государственный деятель и полководец Наполеон Бонапарт (1769–1821) известен как автор остроумных афоризмов. В этом сборнике помещены наиболее известные его высказывания, снабжённые комментариями.
* * *
Я НЕ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ! Я УВИДЕЛ КОРОНУ ФРАНЦИИ, ВАЛЯВШУЮСЯ В ГРЯЗИ, И ПОДНЯЛ ЕЁ ОСТРИЕМ СВОЕЙ ШПАГИ!
Заголовки французских газет в 1815 году по мере приближения Наполеона к Парижу менялись следующим образом:
«Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».
«Людоед идет в Трассу».
«Узурпатор вошел в Гренобль».
«Бонапарт занял Лион».
«Наполеон приближается к Фонтенбло».
«Его императорское величество вступает в верный ему Париж».
Пожалуй, ни один из великих исторических деятелей прошлого не удостоился от современников и историков таких диаметрально противоположных оценок, как Наполеон. «Злодей», «Людоед» и «Чудовище», и в то же время «Гений», «Величайший полководец в истории» и «Воплощение мирового духа».
Так кем же он был? Приступая к составлению сборника афоризмов Наполеона, мы заранее отказались от претензий дать читателю исчерпывающий ответ на этот вопрос, ибо даже поверхностное знакомство с биографией человека, двести лет назад поставившего Европу вверх тормашками, наводит на мысль о том, что этот индивидуум — явление, имеющее трансцендентные корни, а то, что уходит корнями в трансцендентное, по большей части суть необъяснимое.
Многочисленные диванные эксперты и доморощенные историки, чей уровень понимания проблематики личности Наполеона находится на уровне сданного ЕГЭ или чуть ниже, засыпающие видео в ЮТУБе и посты в социальных сетях комментариями типа «нечево ему было суваться в Россию, получил он здесь по шапке» держат в поле зрения только один из аспектов биографии нашего героя, который непосредственно связан с историей Отчизны и знаком всем с детства.
Между тем если мы обратим свой взор в прошлое и будем рассматривать жизнь Наполеона более внимательно, то можем обнаружить очень много того, что не укладывается в рамки наших представлений о нём, как о диктаторе, который стремился к мировому господству (всё, вроде бы, шло хорошо, да только вот, совершил он типовую ошибку — пошёл на нас).
Заслуживает внимание одно интересное обстоятельство: все войны, в которых принимал участие Наполеон, кроме войны с Испанией, с Россией и кампании «Ста дней», были начаты не им, а его противниками! Более того, сохранилась обширная переписка, в которой глава французского государства отговаривал соперников от военного столкновения. Он упрашивал, умолял, приводил разнообразные резоны и доводы… Началось всё с австро-прусской интервенции 1792 года — аристократическая, феодальная Европа решила задавить на корню французскую революцию, которая стала обороняться, но постепенно сама перешла в наступление. И у этой революции появился защитник, чей интеллект и воля направляли сотни тысяч штыков и сабель для того, чтобы распространить по Старому Свету новые идеи и новый общественный порядок. Увы, трагедия человеческой цивилизации заключается в том, что очень часто прогресс приходит к людям с войной. Волею рока Наполеон оказался в самой гуще событий, и его недюжинный талант вознёс его над остальными представителями рода людского.
Как он распорядился властью и материальными благами, которые получил? Историки считают, что он совершил множество ошибок. Проводя в жизнь политику меритократии, Наполеон раздавал высокие должности своим бездарным родственникам и родственницам; стремясь к продвижению высоких гуманистических идеалов свободы, равенства и братства, возродил монархию и феодальные титулы; понимая, что без справедливого проведения границ в Европе мира не будет, так перекроил рубежи государств и частных владений, что вызвал всеобщее недовольство.
В то же время Наполеон любил музыку, прекрасно разбирался в театральном искусстве и покровительствовал наукам. Созданные им государственные институты функционируют во Франции до сих пор. Он писал своей первой жене Жозефине страстные любовные письма и трогательно заботился о своей родне, оставшейся без кормильца (отец умер рано), посылая на Корсику значительную часть своего скромного офицерского жалованья, когда ещё был никому не известным «лейтенантом Буонапарте».
Однако он был чрезвычайно, порой неоправданно жесток, приказывая палить картечью по повстанцам в центре Парижа, расстреливать пленных албанцев во время осады Акры и сурово расправляться с партизанами в Испании. Из государств Европы Франция во время Наполеона не воевала только с Данией. По подсчётам современных историков наполеоновские войны унесли три с половиной миллиона жизней!
И вот, у вас в руках небольшая книжка, в которой собраны афоризмы этого человека. Что можно почерпнуть из них? Парой слов тут не ограничиться; нужно думать, нужно осмысливать, нужно всё это впитывать… Хотя, по правде говоря, наверное лучше просто их прочитать, получить удовольствие и забыть — наша сегодняшняя жизнь столь радикально отличается от жизни людей в те лихие времена, что навряд ли мы сможем как-то применить для своего блага то, о чём говорил Наполеон.
* * *
АФОРИЗМЫ НАПОЛЕОНА
О ВОЙНЕ
Большие батальоны всегда правы.
Бородинское сражение было самое прекрасное и самое ужасное из тех, которые я когда-либо дал. Французы показали себя в нём достойными победы, а русские заслужили славу быть непобедимыми.
В ранце каждого солдата должен лежать маршальский жезл.
В России нет дорог, есть только направления.
Вдохновение — это быстро сделанный расчёт.
Величайший военачальник во главе солдат, лишённых боевого духа, оказывается полной бездарностью.
Величайший полководец тот, кто делает меньше всего ошибок.
Военное искусство — это искусство быть сильнее неприятеля в ключевой момент сражения.
Война состоит из непредусмотренных событий.
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
Врага можно простить, но для начала его нужно уничтожить.
Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить.
Выносливость, стойкость и терпение — вот мои требования к солдатам. Храбрость и отвага — дело второстепенное.
Генерал, вы ростом выше меня как раз на одну голову, но если вы будете грубить мне, то я немедленно устраню это отличие.
(Эту фразу Наполеон сказал генералу Ожеро во время Итальянской кампании 1796 года.)
География — это судьба.
Город, занятый неприятелем, подобен девушке, потерявшей невинность.
Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и, в-третьих — деньги.
Если бы у меня были казаки — я завоевал бы весь мир.
Искусство войны — это наука, в которой не удаётся ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано.
Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл.
Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо.
Можно выиграть бой, но проиграть сражение; можно выиграть сражение, но проиграть кампанию; можно выиграть кампанию, но проиграть войну.
Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.
Ничто так численно не умножает батальоны, как успех.
Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет.
Сражения выигрывают солдаты, а почести достаются генералам.
Один нечестный бухгалтер страшнее неприятельской армии.
Один плохой главнокомандующий лучше двух хороших.
От солдата требуются, прежде всего, выносливость и терпение; храбрость же — дело второе.
Плохо, если молодые люди постигают военное искусство по книгам: это верное средство воспитать плохих генералов.
Победа принадлежит самым упорным.
Победу одерживают не числом. Александр Великий победил триста тысяч персов во главе двадцати тысяч македонян.
Помните, что я имею привычку или победить, или остаться на поле сражения!
Пушечное мясо.
(О солдатах.)
Секрет военного искусства заключается в том, чтобы быть сильнее неприятеля в нужный момент в нужном месте.
Солдаты — это цифры, которыми решаются политические задачи.
Театр военных действий — шахматная доска полководца, где всякий играет по своим правилам. Выбор места боя определяют способности или невежество генералов.
Только военных сил для защиты страны недостаточно, между тем как защищаемая народом страна непобедима.
Турок можно убить, но невозможно завоевать.
Я не говорю о Барклае: он и не стоит того, чтобы о нём говорить.
(Эту фразу Наполеон сказал о М. Б. Барклае-де-Толли, главнокомандующем русской армии в начальной стадии войны 1812 года.)
Солдаты, вы голодны и полураздеты. Республика обязана вам многим, но у неё нет средств, чтобы оплатить свои долги. Я поведу вас в самые плодородные земли, которые только есть под солнцем! Богатые провинции, полные роскоши города — всё это будет в вашем распоряжении! Солдаты, перед лицом таких возможностей разве изменят вам отвага и честь?
(Фрагмент из речи Наполеона перед солдатами накануне итальянской кампании 1796 года.)
Нельзя приобретать земли, проливая только розовую воду… Вы хотите войны? Хорошо будем драться! Сколько же вас, союзников? Четверо, пятеро, шестеро, двадцать? Чем больше вас будет, тем спокойнее я буду. Чего же от меня хотят? Чтобы я покрыл себя позором? Никогда! Я скорее умру, чем уступлю хоть одну пядь земли. Ваши государи, рожденные на троне, могут двадцать раз возвращаться побеждёнными в свои столицы. Я этого не могу, потому что вышел из солдат. Я вырос на поле брани, и такого человека, как я, мало заботит жизнь миллиона людей.
(Из беседы с австрийским министром иностранных дел Меттернихом в Дрездене 26 июня 1813 года, во время перемирия, в ответ на предложение заключить мир на невыгодных для Франции условиях.)
Солдаты моей старой гвардии! Я прощаюсь с вами. Двадцать лет я вёл вас дорогой чести и славы! В эти последние дни, как и в наши счастливые времена, вы не переставали служить примером верности и отваги!
С такими людьми, как вы, наше дело не пропало бы, но война против внешнего врага может смениться другой, бесконечной, гражданской. И для Франции это было бы огромным бедствием.
Я пожертвовал нашими с вами интересами во имя Родины. Я ухожу, вы же, друзья мои, продолжайте служить Франции. Её счастье — единственное, что меня беспокоит, это всё, о чём я думаю. Не огорчайтесь из-за меня! Если я готов жить дальше, то только для того, чтобы служить вашей славе.
Я опишу весь путь, пройденный вместе с вами. Прощайте, дети мои! Я хотел бы каждого из вас прижать к своей груди. Я поцелую ваш флаг.
(Эти слова Наполеон сказал, прощаясь с солдатами Старой Гвардии в Фонтенбло 20 апреля 1814 года.)